Dvorniaga.ipboard.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dvorniaga.ipboard.info » Другие животные » Морская свинка. Эктопаразиты (блохи, вши, клещи).


Морская свинка. Эктопаразиты (блохи, вши, клещи).

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здесь будут перечислены ВСЕ эктопаразиты, которые могут быть у морской свинки.

                БЛОХИ.
Видны невооруженному глазу. Своих блох у свинок не бывает, могут наскакать только чужие - собачьи, кошачьи, человечьи. Блохи у свинок - очень редкое явление. Во многих источниках так и говорится, что никогда в жизни не замечали на свинках блох.
Если блохи завелись, то их нужно выводить подходящими для этого средствами, обрабатывать нужно всех животных, живущих в доме, а также территорию, т.к. блохи могут жить вне хозяина. Не забывать, что средства от блох токсичны, и применять все необходимые меры безопасности.
                ВШИ.
Видны невооруженному глазу. Вши могут быть причиной зуда, выпадения шерсти, расчесов. Расчесы могут быть покрыты корочками, а кожа гиперемированной, сухой и чешуйчатой. Обычно вшей можно обнаружить вокруг ушей, глаз, на голове, шее и задней части туловища. Они не любят света и будут убегать вглубь шерстки, если открыть их на свет. Вши морских свинок бывают трех видов. Наиболее распространенной является Gliricola porcelli (1 - 1.5 мм) - длинненькие по форме, светлого цвета (от беловатого до бледно-желтого) извивающиеся насекомые, которые легко могут быть замечены ползающими в шерстке ближе к коже; менее распространена gyropus ovalis (1 - 1.2 мм), овальная по форме. Это плоские на вид насекомые, без крылышек, считаются "кусающими вшами" - они грызут кожу, чтобы извлечь жидкие вещества. Третья разновидность вшей, trimenopon hispidium, очень редка, легкие инвазии ее проходят незамеченными, сильные - вызывают облысение и корочки из-за сильного расчесывания. Жизненный цикл вши приблизительно 14 дней.
Заражение вшами обычно происходит через прямой контакт с другой морской свинкой, через зараженную подстилку или предметы, или же через людей, которые перед этим общались с зараженными животными и принесли яйца или вшей на одежде или на себе. Материалы для подстилки, которые не были в контакте с морскими свинками (например, сено или наполнитель, приобретенные в магазине), не содержат вшей. Ослабленные или молодые животные тяжелее переносят инвазию вшей.
Вши морских свинок - видоспецифичные насекомые, что означает, что они живут только на свинке, человеку и другим животным не передаются.   
Лечение: Адвантейдж Advantage (imidacloprid) - самое безопасное и эффективное средство для уничтожения вшей у морской свинки (есть и спреи, но они более токсичны). Доза рассчитается на вес и применяется наружно, 0.24 мл\кг (при концентрации 91 мг\мл). Наносится в места, недоступные для слизывания. Как правило, это за ушки, где есть места без шерстки. Можно дозу разделить на две, за каждое ушко, можно всю за одно ушко, можно раздвинуть шерстку и капнуть на кожу на холку. Действует Адвантейдж 30 дней (если не будет смыт при купании с шампунем, но купать некоторое время не нужно, чтобы уничтожились и последующие вылупившиеся из гнид вши).
Адвантейдж можно использовать для лечения беременных самок и малышей, только отнятых от грудного вскармливания.
Для уничтожения вшей используются также спреи или шампуни, содержащие пиретрин. Т.к. жизненный цикл вши приблизительно 14 дней, то лечение нужно проводить так, чтобы гарантировать уничтожение молодых и только появившихся из гнид особей. Например, при использовании шампуня от вшей свинку нужно мыть каждые 6 дней в течение трех недель.
Фото Gliricola porcelli:

2

Фото Gyropus ovalis и фото морской свинки, пораженной вшами:

3

КЛЕЩИ
У свинок могут быть 4 вида клещей: два вида пушных клещей, ушной клещ, подкожный клещ.
1. Клещ Chirodiscoides Caviae, известный также под названием "статическая вошь" - относительно безвредный пушной клещик. Может вызывать небольшой дискомфорт, и не иметь никаких других симптомов, даже в случае большой численности. Несмотря на то, что эти клещи очень маленькие (около 0,5 мм), их можно увидеть невооруженным глазом, ползающими в шерсти. Также можно обнаружить их яйца, крепко сидящие на волосинках, обычно находящиеся на задней части туловища. Поглаживая шерстку, их можно ощущать рукой, как бугорочки на шерсти. В основном эти клещики не вызывают никакого раздражения кожи у морской свинки, но в некоторых случаях могут быть причиной зуда. Взрослых особей можно увидеть (хоть это и трудновато) ползающими в шерсти, а молодых особей можно видеть в парах с более взрослыми самками.
Предполагается, что эти клещи на свинок переходят из сена. Некоторые их так и называют - клещи сена. Они серого цвета, поэтому на светлой шерстке они кажутся темными, а на шерстке темных цветов - белыми.
Некоторые заводчики уничтожают этих клещиков только перед выставками (если животное должно в них участвовать), т.к. считают, что периодическое употребление противопаразитных средств намного вреднее для свинки, чем эти безвредные клещики, которые все равно могут снова перейти из сена. Клещ Chirodiscoides Caviae живет только на морской свинке, человеку и другим животным не передается.
Фото 1. самка
Фото 2. самец
Фото 3. самка в паре с другим клещом
Фото 4. гниды (яйца) на шерстке

4

2. Cheyletiella parasitivorax, пушные клещи кролика, живут на роговом (верхнем) слое кожи. Эти довольно большие, не углубляющиеся внутрь кожи клещи могут быть обнаружены на котах, собаках, кроликах, морских свинках и других животных, а также они могут кусать людей, но не жить на них (вызывают маленькие красные зудящие пятна на коже). Величиной эти клещи приблизительно 0,3 мм, цветом от белого до бледно-желтого. Их тяжело увидеть невооруженным глазом, а свое второе название они получили потому, что похожи на крошечные частички перхоти, ползающие в шерсти. В основном эти клещи живут на задней части туловища. Эти клещи живут за счет кожи. Чтобы разложить кожу, они выделяют пищеварительные ферменты (энзимы) на ее поверхность. Эти ферменты переваривают небольшой кусочек кожи, после чего клещ эту кожу съедает. Это и есть причина, почему эти клещи вызывают чрезвычайный дискомфорт и зуд, выпадение шерсти и расчесы с корочками. У людей,  после того, как они побудут в контакте с больными животными, также могут появиться красные зудящие пятна на коже, вызванные этими пищеварительными энзимами. По симптомам клещ Cheyletiella parasitivorax может быть перепутан с подкожным клещом Селлника.
Фото 1. клещ Cheyletiella parasitivorax
Фото 2. лапы клеща

5

3. Ушной клещ кролика (Psoroptes cuniculi) может поражать и морских свинок. Морскую свинку при этом можно видеть чешущей голову и трясущей головой, а сера в ушах может может быть грязной и иметь красновато-коричневый, темный цвет. У некоторых морских свинок был обнаружен сухой сахаристый эксудат, что могло быть ранней стадией ушного клеща.
Этот клещ достаточно большой, чтобы быть видимым невооруженному глазу, хотя он часто спрятан под чешуйками кожи. Он имеет круглую или овальную форму, самки имеют две пары передних лап, на которых находятся две "сосалки" в форме куполов. У кроликов эти паразиты обнаруживаются почти исключительно в ушах (особенно в наружном ухе, в среднем и внутреннем очень редко). Эти клещи, которые не углубляются внутрь кожи, кусают и перфорируют кожу, вызывая воспаление и слоистость из тонких, темных и чешуйчатых корочек. Под этими корочками кожа без шерсти, влажная и воспаленная. Изредка заболевание сопровождается  бактериальной инфекцией, которая может распространиться на внутренне ухо и мозг, вызывая кривошею и другие признаки. "Полный цикл (от яйца до яйца) паразита  Psoroptes cuniculi занимает приблизительно 21 день.
Фото 1. самка и самец Psoroptes cuniculi;
Фото 2. лапы клеща;
Фото 3. ушной канал кролика, пораженный клещом;
Фото 4. корочки из уха кролика;

6

4. Клещ Селлника Trixacarus caviae.
Это микроскопический клещ, живущий под кожей. Сильные поражения этим паразитом могут поставить под угрозу жизнь свинки. Смерть может произойти из-за дегидратации, вызванной обширными поражениями кожи, и потому что животное отказывается есть из-за боли и общего дискомфорта. В здоровом животном клещ может оставаться неактивным в течении многих месяцев или лет, обращаясь в проблему у беременных свинок, или свинок больных, или подверженных стрессу. Таким образом, кроме возможности, что свинка заразилась недавно, после того, как была в контакте с другими животными, существует также возможность, что она просто "прятала" длительное время  любые возможные симптомы.
Эти клещи вызывают сильную боль и невыносимый зуд у животного, может наблюдаться неравномерное выпадение шерсти и\или проплешины, шелушение кожи (может напоминать перхоть) и раны из-за сильного расчесывания  и выгрызания. Прикосновение рукой к области кожи, пораженной клещом, может произвести сильную боль и раздражение у свинки. Самое серьезное течение болезни наблюдается у особей очень молодых, больных, старых, а также  подверженных стрессу или живущих в плохих условиях. У здоровых животных болезнь протекает менее тяжело. Проявляется в основном на теле  животного. Анализ кожи (соскоб) может показать заражение клещом, хотя этих клещей очень сложно обнаружить. Часто ивермектин назначается без соскоба, только при наличии зуда и выпадения волос, если лечение от других предполагаемых болезней с похожими симптомами, например, грибковой инфекции, не принесло улучшения. Нужно иметь в виду, что у свинки может быть не одно, а несколько заболеваний или причин, являющихся причиной ее состояния: у нее могут быть клещи, вши, грибки и недостаток витамина С одновременно.
Клещ Trixacarus caviae относится к семейству паукообразных насекомых. Передается в основном при прямом контакте с зараженными животными, но яйца могут быть перенесены непроизвольно. Взрослые особи практически не покидают хозяина, за исключением случаев сверхчисленности клещей или смерти хозяина. Вне хозяина могут выживать до трех недель. Яйца откладываются в кожу и могут оставаться живыми очень долгое время. Harkness и Wagner утверждают, что некоторые случаи заболеваний, ранее отнесенные к клещам вида  Sarcoptes и Notoedres, на самом деле могли быть вызваны клещом Trixacarus, так как этих клещей легко перепутать. На самом же деле только клещ Селлника, а не чесоточный клещ (который иногда обнаруживается и у людей) может поражать морских свинок.
Клещи Trixacarus caviae - видоспецифичные насекомые, живут только на свинке, человеку и другим животным не передаются. Лечение.
Поражение клещом в основном лечится инъекциями ивермектина (2 или более раз с интервалом 7-10 дней, т.к. яйца клещей не уничтожаются). Ивермектин должен использоваться в точных дозах, просчитанных с учетом веса животного, чтобы избежать опасных побочных действий и даже смерти животного. Если заражение клещом установлено, должны быть пролечены все свинки одновременно, а зоны, где они живут, продезинфицированы. Беременным свинкам, предположительно, Ивермектин допустимо использовать; не рекомендуется применять его для маленьких свинят весом менее 340 г. Для морских свинок доза ивермектина составляет 0,2 мг\кг. Лекарственные препараты, содержащие ивермектин - Ивомек, Новомек. В 1 мл этих препаратов содержится 10 мг ивермектина. Исходя из этого, доза Ивомека и Новомека для свинок будет 0,02 мл\кг.
(Кроме Ивомека и Новомека, есть и другие ивермектинсодержащие препараты, но они отличаются по составу, качеству и процентному содержанию ивермектина).


Вы здесь » Dvorniaga.ipboard.info » Другие животные » Морская свинка. Эктопаразиты (блохи, вши, клещи).